De donde
somos
DOP Queso Tetilla
CONSELLO REGULADOR
Pazo de Quián
15881 Sergude-Boqueixón
A Coruña
981 511 751
info [at] queixotetilla.org (info[at]queixotetilla[dot]org)
DOP Queso Tetilla
El Queso Tetilla es el más conocido de los quesos gallegos. Su gusto suave y textura agradable convencerá, como ya viene haciendo, todos aquellos que se acerquen a lo que es una de las propuestas más originales y deliciosas del sector lácteo gallego.
Medio Natural
Tanto la zona de producción de leche como la de elaboración del Queso Tetilla abarca todo el territorio de la Comunidad Autónoma de Galicia.
La orografía, moldeada con suaves montes y con una importante red fluvial, junto con el clima atlántico predominante (marcado por una abundante pluviosidad), favorecen el desarrollo de praderas y una alta productividad forrajera y de cultivos agrícolas. Esta productividad de la tierra permite una elevada actividad ganadera.
La producción láctea se basa en explotaciones familiares en las que se hace un manejo tradicional del rebaño. Las características de estas explotaciones hacen que la leche producida tenga unas condiciones de calidad idóneas para la elaboración de este queso.
Los productores de la región atesoran una larga tradición en la elaboración de este tipo de queso, de características absolutamente singulares. Destacar su peculiar forma que permite su inmediata identificación; esto consigue que sus productos alcancen un merecido prestigio y reconocimiento entre los consumidores.