De donde
somos
IG "Orujo de Galicia"
CONSELLO REGULADOR
Pazo de Quián, s/n
15881 Sergude – Boqueixón
A Coruña
981 511 566
orujo [at] orujodegalicia.org (orujo[at]orujodegalicia[dot]org)
IG "Orujo de Galicia"
Diferentes culturas y regiones se asocian con una bebida que se convierte en un sello de identidad, en una marca del propio territorio. Sucede en el Caribe con el ron, en Escocia con el whisky, en Rusia con el vodka, o en Japón con el sake. Ligado a la Galicia mágica está el aguardiente, destilado de los ritos ancestrales de esta tierra de brujas.
Medio Natural
El área geográfica delimitada por la indicación geográfica Orujo de Galicia en la que se debe producir la materia prima y en la que se debe realizar el destilado y, en su caso, el envejecimiento, abarca todo el territorio de la Comunidad Autónoma de Galicia.
La composición volátil del aguardiente está directamente relacionada con las condiciones de fermentación y de destilación de la materia prima, pero sobre todo por los compuestos aromáticos propios de cada variedad de uva. La presencia y concentración de estos compuestos depende también de la zona de cultivo y de las condiciones climáticas y edafológicas, de manera que las variedades de uva utilizadas y el territorio donde se cultivan condicionan las características de los destilados obtenidos.