Merca Experiencias de Calidade

DOP San Simón da Costa

La leyenda atribuye a los pueblos celtas asentados en la sierra de A Cabra y O Xistral a invención de este producto.

La denominación de origen protegida San Simón da Costa ampara el queso elaborado con leche procedente de ganado vacuno de las razas rubia gallega, pardo-alpina, frisona y sus cruces.

El queso de San Simón da Costa es un producto para degustar a través de los sentidos saboreando su exquisito sabor que recuerda a nueces, plantas y un delicado aroma a humo de lar, conjugado con el gusto a leche fresca acabada de ordeñar.

Una verdadera joya tradicional culinaria a la que no podrás resistirte al materializarse en un queso de corteza ahumada con madera de abedul.

 

Medio Natural

La zona de producción del queso de San Simón está constituida por el área geográfica que abarca la comarca de Terra Chá, en la provincia de Lugo. Esta zona se caracteriza por la presencia de fértiles valles interiores protegidos por sistemas montañosos, en los que abundan los pastos y que sirven de alimento a las vacas que producen la principal materia prima: la leche. 

La producción láctea está basada en pequeñas explotaciones, con importante presencia de ejemplares de razas autóctonas, lo que le confiere a la leche unas características peculiares y de gran calidad. La alimentación de estos animales es principalmente a base de pastos y forrajes producidos en la propia explotación, aprovechados mediante pastoreo.

Los productores de la región atesoran una larga tradición en la elaboración de estos quesos, de características singulares, como son su forma y aroma, que permiten su inmediata identificación del producto, consiguiendo un gran prestigio y reconocimiento entre los consumidores.

En este medio natural abunda el abedul. Su madera se utiliza en el ahumado, lo que le proporciona al queso un color y aroma inconfundible.


Descúbrenos

DOP San Simón de la Costa Mapa 1 DOP San Simón de la Costa Mapa 2

Abadín

Desplegable empresas

Lácteos Lorán, SL

Castro de Rei

Desplegable empresas

Leitigal, SL

Vilalba

Desplegable empresas

Crisanto SAT Nº 1306 XUGA
Cristina Román Candamil (Quesería Don Gabino)
Daniberto SAT Nº 1221 XUGA
Javier Piñeiro López (Quesería As Fontelas)
María Olga Riveira Requeijo (Queixería Catadoiro)
Queixería Cas Leiras, SL
Queixería Prestes, SL
Quesería Valado

¿Quieres recibir las novedades de experiencias de calidad?