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IG Aguardiente de Hierbas de Galicia

La particular historia del aguardiente de hierbas debe entenderse en relación a dos fenómenos históricos: el posicionamiento de los destilados como remedio medicinal y la tendencia generalizada de las clases populares a imitar los gustos y costumbres de las gentes acomodadas.

Las primeras noticias sobre este producto apuntan a los establecimientos hospitalarios. Sus inventarios recogen ya en el siglo XVII la prueba de la fabricación y uso de esta bebida en el ámbito farmacéutico hecha a base de hierbas medicinales.

Medio Natural

El área geográfica delimitada de la indicación geográfica Aguardiente de Hierbas de Galicia, en la que se debe producir la uva y, como subproductos de la vinificación, los orujos y lías, y en la que se debe realizar el destilado y la elaboración, abarca todo el territorio de la Comunidad Autónoma de Galicia.

La composición volátil del aguardiente está directamente relacionada con las condiciones de fermentación y de destilación de la materia prima, pero sobre todo por los compuestos aromáticos propios de cada variedad de uva. La presencia y concentración de estos compuestos depende también de la zona de cultivo y de las condiciones climáticas y edafológicas, de manera que las variedades de uva utilizadas y el territorio donde se cultivan condicionan las características de los destilados obtenidos.

Las hierbas utilizadas en su elaboración influyen también en su sabor, aroma y color.


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