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IGP Pan Gallego
CONSELLO REGULADOR
Avenida do Camiño francés nº 10, baixo.
15703 Santiago de Compostela
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ixppangalego [at] gmail.com (ixppangalego[at]gmail[dot]com)

IGP Pan Gallego
La indicación geográfica protegida (IGP) Pan Gallego protege el pan de trigo elaborado de manera tradicional en Galicia. Este pan posee una calidad diferencial debido al origen y a las características de sus ingredientes y a su forma de elaboración.
Medio Natural
El Pan Gallego se elabora en todo el territorio de Galicia. Su especificidad debe atribuirse tanto a las condiciones del medio natural, del que se obtienen las materias primas que se emplean, como al saber hacer de los panaderos y panaderas de Galicia.
El Pan Gallego se sigue elaborando como otrora, de forma artesanal, de acuerdo con el conocimiento tradicional que se fue transmitiendo de generación en generación. La combinación en diferentes proporciones, según el buen entender de los panaderos y panaderas, de harinas procedentes de trigos gallegos con trigos foráneos; el uso de masa madre; la elevada hidratación de las masas y el empleo de las aguas de Galicia, en general blandas; los largos tiempos de reposo para que se produzca una fermentación lenta; la realización manual de las piezas, con sus formatos característicos; el uso de los antiguos hornos de piedra calentados con leña, o su versión actual, hornos que utilizan otros combustibles o eléctricos, pero con solera refractaria; los largos tiempos de cocción; son todas ellas operaciones que requieren de una destreza y de unos conocimientos que solo los hombres y mujeres de este territorio poseen.
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