Merca Experiencias de Calidade

IGP Pemento do Couto

Los orígenes del Pemento do Couto se remontan a mediados del siglo XVIII, momento en el que la actividad en el monasterio de San Martín do Couto, en Narón, era un ejemplo para seguir para todos los habitantes de la zona. En aquellos momentos, según se cuenta, la semilla de estos pimientos fue conseguida por el prior ilustrado Felipe Colmenero. Dice la tradición que este prior recibía con frecuencia a su gran amigo el Padre Sarmiento. En sus veladas, donde no faltaba de comer y de beber, el Padre Sarmiento se quejaba de forma ardua de lo mucho que picaban los pimientos con los que era agasajado. El Padre Colmenero, herido en su orgullo, ocuparía desde entonces sus momentos libres en la selección de plantas de pimiento que tuvieran frutos que no picaran, prolongando sus trabajos de selección hasta conseguir una línea de pimientos con esta característica.

Medio Natural

El área de producción de los pimientos amparados por la indicación geográfica protegida Pemento do Couto está constituida por la totalidad de la comarca de Ferrol.

Esta zona, históricamente dedicada al cultivo del Pemento do Couto, está constituida por un territorio con unas características homogéneas desde el punto de vista climático y edafológico, que marcan las características del producto. Se trata de una comarca natural en la que la reducida altitud sobre el nivel del mar, la protección que ejercen los sistemas montañosos que rodean a los valles de producción y la cercanía a la costa originan un microclima diferenciado, lo que se combina con la presencia de suelos muy adecuados para este cultivo.

El clima húmedo, con veranos suaves y escasa amplitud de las oscilaciones térmicas, representa un elemento fundamental para conseguir las características descritas, especialmente en lo relativo al espesor y textura de la carne. Las técnicas de cultivo y de selección empleadas por los agricultores locales son otros de los elementos diferenciadores.

La denominación, “O Couto”, se corresponde con el lugar donde se sitúa el monasterio conocido popularmente por ese mismo nombre, a lo que se vincula el inicio de la selección y cultivo de estos pimientos.


Descúbrenos

Mapa IGP Pemento do Couto Zona IGP Pemento do Couto

Ares

Desplegable empresas

ANTONIO GARCÍA GONZÁLEZ

Fene

Desplegable empresas

MARTA NOVOA FERNÁNDEZ

Narón

Desplegable empresas

AGROFLOR, SCG
VIVEROS Y SERVICIOS AGRARIOS SINDE O VAL SLU

¿Quieres recibir las novedades de experiencias de calidad?