IGP Pemento de Oímbra

La agricultura fue desde siempre la principal ocupación de los habitantes de la comarca de Verín, alentada por un microclima peculiar y por la fertilidad de sus suelos. Los pimientos de Oímbra comenzaron a cultivarse con técnicas muy arcaicas que poco a poco se fueron perfeccionando.

Las formas de preparación del Pemento de Oímbra son enormemente variadas: fritos, rellenos, asados,  guisados, etc. Existe una enorme tradición entre la población en la elaboración de conservas caseras. La receta más tradicional consiste en el envasado de los pimientos asados, siguiendo un proceso absolutamente artesanal y natural.


Materias primas

Los pimientos amparados por la indicación geográfica protegida Pemento de Oímbra son los frutos pertenecientes al ecotipo de la especie Capsicum annuum, L, cultivado tradicionalmente en la zona de producción.

Características del producto

Los frutos se cosechan en verde (estado inmaduro intermedio) para su comercialización en fresco. También pueden cultivarse maduros (color rojo), utilizándose en este caso fundamentalmente para su transformación en conserva como pimientos asados. Solo los primeros son amparados por la indicación geográfica.

La comercialización del pimiento se realiza cuándo este no alcanzó la madurez, siendo sus características las siguientes:

  • Forma: regular, alargada
  • Peso aproximado: 100-200 g por unidad
  • Longitud aproximada: 10-20 cm
  • Anchura en la base: entre 6-8 cm
  • Ápice: picudo y redondeado
  • Piel: lisa y brillante, de color verde claro con tonalidades casi amarillas
  • Cata: sabor dulce, sin picor debido la ausencia de capsicina y olor de intensidad media

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