IGP Pan Gallego

La indicación geográfica protegida (IGP) Pan Gallego protege el pan de trigo elaborado de manera tradicional en Galicia. Este pan posee una calidad diferencial debido al origen y a las características de sus ingredientes y a su forma de elaboración.


Materias primas

Los ingredientes que se deben emplear en su elaboración son harina de trigo, de la que, como mínimo, el 25% procederá de trigos de variedades autóctonas de Galicia (“trigo país”), agua, masa madre (también llamada fermento), sal común y, opcionalmente, levadura biológica.

Características del producto

El Pan Gallego tiene un sabor intenso a trigo con un punto ligeramente ácido y muy aromático. Tiene una corteza de consistencia crujiente y color desde dorado a marrón oscuro y un grosor medio de entre 3 y 10 mm, que en la barra puede ser menor. La miga es de color desde blanco oscuro a crema pálido, con textura esponjosa y alveolado abundante e irregular.

Puede presentarse bajo alguno de los siguientes formatos:

  • “Bolo” u hogaza: de hechura redondeada e irregular, puede llevar hendiduras en su parte superior y la relación ancho/largo se aproxima a 1/1. Otras variantes son: rematado en su parte superior con un pequeño trozo redondeado de pan a modo de moño, y el de forma alargada con una relación ancho/largo próxima a 1/2. Sus dimensiones varían según su peso, que puede ser de 250, 500, 1000, 1500 gramos y otros formatos mayores.
  • Rosca: de forma de aro irregular de aspecto aplanado. Sus dimensiones varían en función de su peso, que puede ser de 250, 500, 1.000 gramos y otros formatos mayores.
  • “Bola" o "torta”: de formato redondeado y aplanado. Se denomina de distinta forma según la procedencia geográfica y tradicionalmente se cocía antes que los bolos. Para este formato se admiten piezas de 250, 500, 1000 gramos y otros formatos mayores.
  • Barra: con forma alargada, con una longitud entre 40 y 60 cm y un peso de 300 gramos.

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