DO Valdeorras

Valdeorras, comarca ubicada en la parte nororiental de la provincia de Ourense, está moldeada por un profundo valle fértil y luminoso por el que discurre, apacible, el río Sil, señor de un paisaje mágico, de tierras rojas y negras, donde crecen el castaño, la vid y el olivo.

En Valdeorras hombres y mujeres consiguieron unir esfuerzos, tradición secular y modernidad para mantener el origen y garantizar la calidad de unos vinos que son la máxima expresión del sentir de una tierra.


Materias primas

Las variedades de uvas empleadas en la denominación de origen Valdeorras son: 

  • Blancas: albariño, loureira, treixadura, godello, doña blanca, torrontés, lado y palomino.
  • Tintas: mencía, brancellao, merenzao, tempranillo, sousón, ferrón, caíño tinto, garnacha tintureira, mouratón, gran negro y espadeiro

Características del producto

Dentro de los vinos blancos destaca la variedad godello. Es un vino elegante, de fino aroma afrutado, color amarillo rosado o pajizo, con buena estructura en boca, graduación alcohólica promedio de unos 12,5º, delicados, bien estructurados, estables y de retrogusto completo.

Dentro de los vinos tintos sobresalen los monovarietales a base de mencía. Son vinos de intenso color púrpura y elegante aroma a fruta, llenos de ligereza, con buen equilibrio alcohol-acidez, apetitosos y de retrogusto intenso y prolongado.

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