DOP Cebreiro
El queso Cebreiro es un queso fresco de pasta blanca, blanda y granulosa, elaborado con leche de vaca, totalmente natural, sin conservantes ni aditivos.
Medio Natural
La zona de producción amparada pola denominación de orixe protexida Cebreiro abarca los municipios de Baralla, Becerreá, Navia de Suarna, As Nogais, Triacastela, Cervantes, Pedrafita, O Courel, Baleira, Castroverde, A Fonsagrada, Láncara y Samos, todos ellos en la provincia de Lugo.
O queixo amparado pola denominación de orixe Cebreiro elaborado con leche procedente de ganado vacuno de las razas rubia gallega, pardo alpina y frisona o sus cruces entre sí.
Queso con forma de seta o de gorro de cocinero, con una base cilíndrica de diámetro variable y con un sombrero ligeramente más ancho. Su contenido en materia grasa está comprendido entre un 45 y un 60%.
El Cebreiro fresco no presenta corteza diferenciada y su pasta es blanca, granulosa, blanda, arcillosa al tacto, untuosa, fundente al paladar y de sabor lácteo ligeramente ácido.
El Cebreiro curado tiene la corteza poco diferenciada y su color puede ir de amarilla la amarilla intensa, y puede presentar moho dependiendo de la fase de maduración. Su pasta de color marfil puede llegar a la amarilla; con una consistencia entre mantecosa, firme y a veces dura dependiendo del grado de maduración.
Sabor lácteo llegando a ser metálico y picante.
Se comercializa en fresco y curado, este último con una maduración mínima de 45 días.