A COROA 2023
Adega A Coroa, SAT
DO Valdeorras
DO Valdeorras
A Coroa, s/n
32350 A Rúa de Valdeorras
Ourense
988 310 648
https://www.acoroa.com
acoroa [at] acoroa.com (acoroa[at]acoroa[dot]com)
Mi nombre es Marta Sertaje. Trabajo en la Adega A Coroa desde el año 2008 comenzando mi trayectoria con el fin de llevar la exportación, ya que soy Licenciada en Filología Inglesa, y la comercialización, en general.
Soy de A Rúa de Valdeorras, pueblo donde está situada la Adega A Coroa, y el amor por mis orígenes me hizo volver aquí después de finalizar mis estudios. Comencé a trabajar en este apasionante mundo del vino al que también se dedicaba mi abuelo, de forma particular y familiar, aunque de aquella yo no le daba mucha importancia. Paso a paso me fui formando en cursos de cata y otros temas relacionados con la viticultura y enología. En la actualidad, aún continúo formándome, siempre hay muchas cosas por descubrir.
En la bodega, además del amor por el vino, también descubrí el amor personal por el que ahora es mi marido, uno de los propietarios actuales de la bodega junto con Roberto Fernández. Ceferino, hijo de Roberto, lleva actualmente la comercialización, así que entre todos formamos una gran familia y un gran equipo.
Es muy interesante y emocionante poder ofrecer al mundo el fruto de nuestra valiosa tierra Valdeorras; en particular la variedad godello que con tanto amor producimos y elaboramos en A Coroa y reflejamos en nuestros vinos.
La familia López Vicente, originaria de Vilamartín de Valdeorras, Ourense, en la denominación de origen Valdeorras, fue durante cuatro generaciones transmisora de la cultura del vino en el Oriente Ourensano. En el año 2002, con la incorporación de Roberto Fernández García, toman una decisión crucial: elaborar vino de calidad. Así nace y se funda la bodega A Coroa, un tributo a sus antepasados, a su esfuerzo y empeño. A Coroa, aun siendo una bodega familiar, cuenta con un equipo de vinificación actual y moderno. Una viticultura racional y moderna, aprovechando la personalidad de la variedad godello y buscando siempre la calidad, es la filosofía que impulsa nuestro trabajo en A Coroa, convencidos de que el vino se consigue principalmente en el viñedo. La elaboración se centra en un trato minucioso y racional de la uva empleando la mejor tecnología y respetando la hetereogeneidad de los terrenos. Los viñedos de A Coroa son de producción integrada y, además, a día de hoy somos la única bodega que elabora godello procedente de parcelas de PRODUCCIÓN CONTROLADA. El control de las labores de campo, la poda, tratamientos fitosanitarios… repercuten en un mayor control del proceso de trazabilidad, desde el campo hasta la bodega. Su objetivo, la calidad, el respeto de por medio ambiente, el cuidado y la regeneración de la tierra.
Convencidos de que el vino se consigue principalmente en el viñedo, os presentamos nuestros productos:
GODELLO A COROA – Varietal – Este vino es el resultado de uvas procedentes de 5 parcelas de producción controlada de A Coroa. La edad media de los viñedos, así como las diferentes altitudes, orientaciones y heterogeneidad de los terrenos, dotan al conjunto de exclusiva mineralicidad y sobresaliente complejidad. El resultado es un armónico coupage, donde la nobleza de la variedad godello se presenta generosa, ofreciéndonos un vino fresco y varietal. A través de un excelente equilibrio entre alcohol – acidez, A Coroa 100% godello es un vino ancho y envolvente.
GODELLO A COROA LÍAS – Madurez – Vino elaborado con la más cuidada selección de uvas godello provenientes de uno de nuestros viñedos más característicos, "A Sobreira". La parcela, localizada a 450 metros de altitud, destaca por sus suelos franco- arenosos con cantos rodados y sedimentos provenientes del arrastre de cursos de agua del cuaternario. Después de su fermentación, los mostos reposan durante 5 meses sobre sus lías en suspensión a través de la aplicación de la técnica del “batonnage”. A Coroa Lías es un vino complejo y redondo, que sorprende desde su entrada en boca y persiste en el recuerdo.
A COROA LADEIRA VELLA – Suntuosidad – De una producción muy reducida de garnacha tintorera proveniente de cepas centenarias. Salen al mercado alrededor de 2500 botellas de este especial vino. La elegante y exclusiva variedad refleja un excelente equilibrio entre maduración y vitalidad. Es largo y persistente, con gran presencia de fruta y retrogusto con predominantes notas especiadas. Un vino inimitable, con carácter y gran potencial de envejecimiento.
A Coroa, s/n
32350 · A Rúa de Valdeorras
Ourense