VÍA ARXÉNTEA
Vía Arxéntea. Manuel Guerra Justo
DO Monterrei
DO Monterrei
Estr. de Albarellos Villaza
32618 Monterrei
Ourense
687 409 618
https://www.viaarxentea.com
viaarxentea [at] viaarxentea.com (viaarxentea[at]viaarxentea[dot]com)
Mi nombre es Manuel Guerra, tengo 46 años y son el propietario de la bodega Vía Arxéntea. Mi labor en la bodega es hacer un poco de todo, es decir, desde los trabajos en la viña, cuando empieza la brotación, haciendo la poda en verde, labrar las viñas, la vendimia y hasta el final con la poda de invierno. Así se repite el ciclo todo los años. Los trabajos en la bodega son los que se ocupan de la elaboración del vino y también de atender las distintas visitas que se interesan por nuestros productos. Yo llegué al mundo del vino por mi padre. Él tenía viñedos para elaborar vino para autoconsumo. Pero fue él quien me enseñó a cultivar las viñas y también a pisar las uvas en el lagar, que más que un trabajo era una fiesta. La comarca de Monterrei es un valle precioso, no sólo por sus vistas, por su castillo, aguas… sino también por su fantástico clima y tierras, que nos permiten hacer estos maravillosos vinos de la DO Monterrei.
Bodega de tradición familiar fundada en el año 2007, en mi pueblo natal Vilaza de Monterrei. Comenzamos con 2,4 ha de suelo arcillo-arenoso y ahora tiene una extensión de seis hectáreas de viñedo. Nuestra idea es la de hacer un vino de alta calidad en pequeñas producciones, cuidando al máximo la elaboración y el cultivo de la viña.
Nuestros vinos son el resultado del cultivo en suelos arcillosos, con un porcentaje de esquistos y también en granito arenosos.
El clima es mediterráneo templado, con tendencia continental y alta influencia del atlántico. Los veranos son calurosos y secos y los inviernos fríos. Durante la época de maduración de la uva se dan oscilaciones térmicas considerables entre el día y la noche, que pueden ser de hasta 30º C.
En la elaboración de nuestro vino contamos con una mezcla de variedades, y como cada una tiene su momento óptimo de maduración, se trabajan por separado.
El vino Vía Arxéntea debe su nombre a uno de las rutas del Camino de Santiago, la llamada “Ruta de la Plata”, que pasa por Monterrei. Del latín argentum, que es plata. La primera cosecha de este vino blanco Vía Arxéntea salió al mercado en 2008. Este vino resultó galardonado con el premio Acio de Ouro, en la categoría colleiteiro blanco, en el concurso de la XX Cata dos Viños de Galicia. Más recientemente fue premiado con el Acio de Ouro, en la categoría DO Monterrei vinos blancos, en las Catas dos viños de Galicia 2021.
Este vino blanco está elaborado con la variedad godello (60%) y con la variedad treixadura (40%). La variedad godello es la primera en madurar y, por lo tanto, la primera en entrar en escena en nuestra bodega. Se macera con nieve carbónica a bajas temperaturas en tiempos cortos. Una vez prensada la uva, el mosto se trabaja con lías en dulce. Este proceso se realiza antes de fermentar, con la intención de conseguir una buena untuosidad, volumen y textura grasa, además de aromas tropicales. La variedad godello es poco terpénica, motivo por lo que el tiempo de maceración es muy corto. A continuación viene la variedad Albariño. Esta variedad necesita un tiempo de maceración más largo para extraer todo su potencial terpénico, al igual que las variedades treixadura y loureira. Siempre se busca el aroma varietal propio de estas uvas.
Maridaje: idóneo con mariscos, pescados, arroces y paellas. También aperitivos de ibéricos y quesos, ensaladas y carne de ave.
Ctra. de Albarellos · Villaza · 32618
Monterrei · Ourense