Don Bernardino. Finca Mezquita
Bodegas Don Bernardino
DO Ribeira Sacra
DO Ribeira Sacra
Santa Cruz de Brosmos, 9
27425 Sober
Lugo
670 882 449
https://www.donbernardino.com
info [at] donbernardino.com (info[at]donbernardino[dot]com)
Mi nombre es Diego Rodríguez Capón, tengo 35 años, soy enólogo y formo parte de la 5ª generación de la bodega. Don Bernardino comienza en el año 1860 cuando nuestra abuela Ánxela nace en la ribera de Lobios. Ella fue la primera generación y la que empezó con la plantación de viñedos en la actual zona de Chanteiro. Desde entonces, nuestra familia se dedicó, entre otras cosas, a la producción de vino en esta zona. Mi vinculación con el mundo del vino es desde pequeño, cuando iba con mi padre Emilio y mi abuelo Bernardino podar y vendimar. Por lo tanto, puede decirse que, como ellos, siempre estuvimos en ese mundo. El mejor de elaborar y producir vino en Amandi es poder mantener vivo el trabajo de los abuelos. Entender el actual panorama vitivinícola siempre a través del contexto socioeconómico de nuestros antecesores, pues en Galicia, y sobre todo en esta zona rural, marcó el desarrollo actual de las actividades. Poder a día de hoy transmitir ya no solo la riqueza vitícola, sino toda esta historia por todo el mundo mediante unos vinos únicos y singulares es un orgullo y un motivo por lo que seguir trabajando para que las siguientes generaciones puedan vivir mejor que nosotros.
Don Bernardino es una bodega familiar en Amandi de la DO Ribeira Sacra. En la década de los años 50, cuando nadie apostaba por la viticultura en la zona de Amandi, quedaron muchas venías abandonadas. Bernardino Rodríguez siguió con la tradición familiar y mantuvo sus viñedos tal y como los había heredado de su padre, este del suyo, y así sucesivamente durante generaciones, hasta llegar a mí, que son la 5ª generación. Somos una bodega con una producción de 50.000 botellas, trabajamos con 32 parcelas, todas en una pendiente superior a un 60%. Nuestra viticultura es tradicional en viñedos históricos y antiquisimos. El viñedo más nuevo tiene 23 años. Actualmente contamos con una gama de 7 vinos. Un blanco y 6 tintos, de los cuales, 3 son vinos de parcela en los tres suelos existentes en Amandi (loseta, granito y gneis).
Entre los diferentes vinos que elaboramos, queremos destacar la referencia Don Bernardino Hinca Mezquita, con el que conseguimos el Racimo de Bronce en la categoría de vinos de elaboraciones con madera tintos en las Catas de Galicia 2021.
Un vino tinto de la DO Ribeira Sacra elaborado con la variedad Mencía y criado en madera. Una producción limitada de 2.000 kilos de uva. Un viñedo histórico en pleno corazón de Amandi. El único en el que se encuentra el gneis. Piedra que conforma un suelo con las virtudes del granito y la loseta. Es una elaboración única en la que se usan las técnicas mixtas de la maceración carbónica y fermentación alcohólica. Se prensa en dulse y realiza la maloláctica en barrica. Permance 24 meses en barricas francesas con secado de más de 60 meses. Barricas seleccionadas y con varios usos.
Este vino es el corazón de Don Bernardino. Nuestro abuelo Emilio, 2ª generación, seleccionó las mejores vides de Mencía en los viñedos que tenía en el actual lecho del río Sil, justo antes de que sus viñedos fueran inundados. Los arrancó y los plantó en la propiedad más alta que tenía en la montaña, lejos del río. Hoy esa propiedad es Hinca Mezquita, y es nuestro orgullo conservar y transmitir este legado.
Santa Cruz de Brosmos, 9
27425 · Sober
Lugo