SEGREL
Bodegas Pablo Padín, S.L.
IG "Licor Café de Galicia"
DO Rías Baixas
Lugar de Ameiro, 17 Dena
36967 Meaño
Pontevedra
986 743 231
https://www.pablopadin.com
info [at] pablopadin.com (info[at]pablopadin[dot]com)
Soy Pablo de Bodegas Pablo Padín, una empresa familiar con más de 30 años de historia. En los 80, con la popularidad del vino DO Rías Baixas y la variedad albariño en alza, mis padres inician un pequeño proyecto dedicado a su elaboración y venta en el creciente mercado regional, profesionalizando una actividad con larga tradición en el núcleo familiar. En 1984 empieza a tomar forma con la ampliación de los viñedos. Esos primeros años se elabora en el “alpendre”, del garaje de la casa, con la colaboración de familia y vecinos. A partir de ahí, la actividad se trasladará a las instalaciones de la actual bodega que se empieza a construir y se dota con todo tipo de equipamiento para la elaboración de vino.
Esto supone que mi desarrollo personal sea paralelo al de la bodega. Desde la infancia jugando en la bodega entre cajas de cartón y depósitos, merendando en viñedos, y alguna vez descansando sobre palets de vino. A medida que voy creciendo, la curiosidad se traslada a la vinificación y la actividad de los enólogos, fascinado con su despliegue de probetas, matraces y demás material para el análisis de mostos y vinos. Cuando era posible acompañaba a mis padres en viajes, que me permitieron conocer diferentes realidades y tener una perspectiva más amplia del sector. Todo eso facilita mi incorporación a la bodega, el inicio de un relevo generacional y el despertar de inquietudes respeto a las posibilidades de vinificación de la uva albariño, lo cual deriva en el desarrollo de los primeros vinos espumosos de la DO Rías Baixas.
La bodega está situada en el corazón del valle del Salnés, considerada la cuna de la variedad albariño. En el 1989, se incorpora a la recién creada DO Rías Baixas, lo que supone la modernización de la infraestructura y su desarrollo tecnológico, propiciando nuevas mejoras en los procesos de vinificación, con el fin de elaborar vinos de mayor calidad. En esa búsqueda de la excelencia, es clave un dedicado cuidado de la uva, con una producción propia proveniente de los viñedos familiares y otros que se fueron incorporando a lo largo de este tiempo, y la colaboración con otros viticultores del Salnés.
Entre nuestros productos destacamos Feitizo da Noite, vino que resultó premiado con el Acio de Oro en la categoría de espumosos en las Catas de Viños 2021. Se trata de un albariño BRUT, un nuevo concepto de vino DO Rías Baixas, un espumoso sorprendente, original, y una gran expresión de la variedad albariño.
Su elaboración es la fusión del método tradicional de los champagne franceses o los cava españoles, donde se realiza una segunda fermentación y posterior crianza del vino en la misma botella, con todo el potencial y elegancia de la uva albariño del valle del Salnés. Este albariño BRUT es fresco, muy sabroso, con sugerentes notas de fruta de hueso y cítricos ligeramente confitados, aromas de flores blancas, tacto cremoso en boca entre su divertida y fina burbuja. Feitizo da Noite evoca a la esencia enigmática e intrigante de un albariño BRUT, a la naturaleza seductora y sofisticada de un espumoso y la magia atrapada en sus burbujas, sin olvidar la personalidad de su origen gallego.
Lugar de Ameiro, 17 · Dena
36967 · Meaño
Pontevedra