DON GABINO
Queixería Don Gabino
DOP San Simón da Costa
DOP San Simón da Costa
Augarrío, 10 San Simón da Costa
27815 Vilalba
Lugo
http://www.dongabino.es/
correo [at] dongabino.es (correo[at]dongabino[dot]es)
La quesería Don Gabino fue fundada por mis padres en el año 1990 como un acto de amor a la tierra, un acto de recuperación de la tradición y elaboración de los quesos de San Simón da Costa .
Una tradición que nos une a la tierra y cuyo objetivo era evitar la desaparición y recuperación del queso de San Simón da Costa elaborados por nuestros antepasados durante siglos.
Un queso especial, único, que se elabora con leche de vaca y es ahumado con virutas de abedul acercándole ese olor y sabor característico.
En el año 2014 se produjo el relevo generacional y me hice responsable de la quesería Don Gabino por motivos sentimentales y vocacionales.
La localización de la quesería y su entorno es maravillosa por lo que mi vida seguirá ligada al queso Don Gabino.
En el año 1990 se ponen en marcha en la vilalbesa parroquia de San Simón da Costa una de las fábricas, cuya contribución no hizo más que impulsar uno de los quesos gallegos más estimados, con más la son y con un futuro, que para ellos quisieran otros muchos productos del país. La quesería don Gabino se entrecruza y se mezcla en la historia reciente con la de otras fábricas que tuvieron origen en el lugar donde se hace un queso para muchos difícil de repetir.
En la quesería Don Gabino el respeto por la tradición y el cuidado artesanal con el que se fabrica hace del queso San Simón un producto excepcional .
El queso Don Gabino es un queso que se produce bajo el amparo de la DOP San Simón da Costa, es un queso graso de pasta semidura y prIeta con corteza ahumada. Está elaborado exclusivamente con leche de vaca de las razas Rubia Galega, Pardo Alpina y Frisona.
La preparación del queso Don Gabino auna la tradición respetando la receta tradicional con la mejor materia prima.
Tras su elaboración y un período de maduración de 60 días al fin y a la postre de los cuales se ahuma con virutas de abedul que le acerca un sabor especial la este tipo de queso.
Don Gabino mantiene la esencia del queso de San Simón da Costa.
Augarrío, 10 · San Simón de la Costa
27815 · Vilalba
Lugo