SON DE ARRIEIRO
Xulia Bande. Xulia Mar Bande Pivida
DO Ribeiro
Soy Xulia Bande cosechera del Ribeiro de una pequeña bodega familiar que elabora de 12.000 a 15.000 botellas dependiendo del año. Nuestro tipo de elaboración son vinos de guardia, vinos naturales y procuramos ser lo más respetuosos posibles con el medio ambiente y con nuestro trabajo.
Yo llegué la este mundo por casualidad ya que debido a la falta de mano de obra decidí montar una empresa de servicios y pasados 14 ó 15 años después de estar trabajando con diferentes bodegas de Galicia y norte de Portugal decidí elaborar mi vino.
Para mí es una gran satisfacción trabajar en el rural porque da mucha alegría trabajar y vivir de lo que te gusta hacer, y mucho más cuando eres reconocido con diferentes premios conseguidos en distintos concursos y que esperamos seguir consiguiendo.
El motivo de que este proyecto se llevara a cabo fue por la admiración y respeto que siempre sentí por el trabajo y el bueno hacer de mi abuelo. Este es mi pequeño homenaje a él , y a todos los ``arrieiros” que como él, hicieron que el ribeiro volara fuera de nuestras fronteras a lomos de sus mulas. Al heredar las propiedades de mis abuelos, empezó nuestra aventura.
En la actualidad contamos con 4 ha en bancales muy pronunciados, en los que cultivamos exclusivamente las uvas con las que elaboramos SON DE ARRIEIRO. Siendo la zona de muy difícil acceso, fueron quedando abandonadas las fincas que teníamos alrededor, con lo cual no hay viñedos cerca de nuestras parcelas que puedan contaminar nuestro tipo de agricultura. Nuestro principal objetivo es el respeto por el medioambiente y por nuestro producto. Para eso utilizamos practicas naturales, rechazando cualquier tipo de tratamientos sistémicos o herbicidas, acaricidas, etc… La vegetación del suelo es controlada mediante pastoreo en invierno y desbroces en épocas de vegetación. En nuestras parcelas no se realizan labores de fondo, por lo que la cubierta vegetal se mantiene todo el año. De la misma forma cuidamos que nuestros vinos sean naturales, con personalidad, diferentes.
Creemos que para hacer un buen vino es suficiente tener una materia prima excepcional ``El vino se hace bueno o malo en la viña” Para eso trabajamos a un rendimiento muy bajo alrededor de 1 kg por planta, siendo el 50% de nuestra producción de plantas de 50 a 80 años, en las demás plantas injertamos variedades de la zona, algunas de ellas prácticamente desaparecidas y que hoy, por fin, después de todos estos interminables años de tantos sacrificios hacen que podamos ver …. Nuestro SUEÑO EMBOTELLADO
SON DE ARRIEIRO
Vino blanco elaborado con las variedades: treixadura, lado y loureira.
Fase visual: Limpio y brillante, de color amarillo con ligeros destellos verdosos.
Fase olfativa: Aroma limpio e intenso, elegantes ahumados y sutiles tostados que se mezclan con aromas característicos de las principales variedades blancas gallegas -frutas de hueso, melocotón, manzana verde y leves notas florales-.
Fase gustativa: Excelente persistencia y frescura natural, sin aristas, con una madera sutil que le imprime carácter, complejidad y un agradable recuerdo aromático.
Maridaje: Todo tipo de pescados y carnes. Muy versátil, armoniza a la perfección con gran variedad de platos.
SON DE ARRIEIRO
Vino tinto.
Fase visual: Limpio y brillante, de color rojo cereza con centelleos violáceas.
Fase olfativa: Aroma intenso, muy complejo y elegante con predominio de frutas rojas tipo cereza, frambusa y granada.
Fase gustativa: Con buena estructura, bien equilibrado, persistente, de buena tanicidad y con alta intensidad frutal.
Maridaje: Muy versátil, marida a la perfección con todo tipo de carnes y pescados grasos.
A Veiga, 11
32427 Leiro
Ourense