QUEINAGA
Queinaga, SAT
DOP Arzúa-Ulloa
DOP Queixo Tetilla. DOP Arzúa-Ulloa
A Campa, s/n Fisteus
15310 Curtis
A Coruña
981 787 036
https://www.queinaga.es
queinaga [at] queinaga.es (queinaga[at]queinaga[dot]es)
Soy Carmen, de la Quesería Queinaga. Estamos en Curtis, una zona de producción de leche y con tradición quesera. Sea por la influencia del clima o por el buen hacer o por ambas, Curtis siempre destacó por elaborar buen queso. El origen del Queso Tetilla fue cerca de este zona, en concreto, en el lugar de la Illana. Así se pone de manifiesto con la celebración de la famosa feria, alrededor del año 1894. Tiempos atrás ya contábamos con una explotación de leche de tamaño considerable, por lo que aprovechando estas circunstancias, decidimos hacer una quesería que nos ha ayudado a revalorizar nuestra producción. Desde los comienzos yo me dediqué a la elaboración y control de calidad casi de manera exclusiva.
En mi casa siempre se hizo queso, por lo que esa tradición en la elaboración está muy presente y tiene cierta similitud con nuestra actividad actual. Las iniciativas como la nuestra que transforman su propia producción, creo que tienen mucha importancia en el medio rural. Al poder completar el proceso cerca de la zona de obtención de la materia prima, se reducen los costes de producción, pero sobre todo repercute en la calidad del producto final.
Mi experiencia con este proyecto es de mucho trabajo, esfuerzo y dedicación, pero que merece la pena descubrir, porque trabajar con materia viva, significa aprender constantemente y eso resulta muy gratificante.
La quesería Queinaga se funda en 1993 y comienza su andadura en el año 1995. Cuenta con un área de recepción de la leche y 5 silos de almacenamiento para leche y suero. En este lugar se encuentra el pasteurizador, la desnatadora y el circuito de limpieza, así como la zona de enfriamento de la leche. A continuación está la sala de elaboración, que acoge 2 cubas de fabricación de 6000 y 2000 litros de leche respectivamente, prensas para quesos, desmoldeadora, túnel de lavado de moldes y túnel de aplicación de antimoho completan nuestro equipamiento. Por último, contamos con sala de etiquetado y expedición, cámaras de secado, y almacenes de materias primas, embalajes y productos de limpieza de las salas. Toda la instalación está diseñada para ofrecer la mayor garantía sanitaria al consumidor y la máxima calidad del producto, como así lo reconocen las diferentes distinciones alcanzadas en los últimos años.
Elaboramos dos quesos con DOP. En estos el origen de la leche tiene gran influencia:
La Campa, s/n • Fisteus
15310 • Curtis
A Coruña