ARTELAC
Queixería ARTELAC
DOP Arzúa-Ulloa
Soy Antonio Ferreiro Ferreiro, tengo 52 años y en el ayuntamiento de Antas de Ulla tengo mi explotación agroganadera. Actividad que desarrollo de forma sostenible, con eficiencia en el empleo de los recursos disponibles, consumo de materias primas de cercanía con tendencia a la autosuficiencia energética.
En el año 1990 después de finalizar mis estudios, me hice cargo de la explotación familiar y en el año 1993 puse en marcha la quesería donde se producen y comercializan quesos elaborados con materia prima propia. La orientación productiva principal de la explotación es de vacuno de leche, aunque también dispongo de vacuno de carne. Contamos con una base territorial de unas 80 ha, aspecto fundamental para la alimentación de nuestro ganado. La quesería Artelac está muy vinculada a la producción ya que transforma la leche de la explotación en diversos tipos de queso.
Valoro poder desarrollar una actividad laboral disfrutando de este entorno rural. También me siento satisfecho de mi aportación al mantenimiento de la explotación familiar, pero con un enfoque más moderno y viable, con diversificación de las orientaciones productivas de la explotación ganadera y con la transformación de la materia prima en la propia explotación. De este modo juego un papel activo para evitar la despoblación del rural, con la creación de empleo y la revitalización del medio.
Artelac cuida la materia prima (la leche) y el producto (el queso) y el entorno con el mismo esmero; apuesta por las energías renovables en los procesos productivos (biomasa, generación eléctrica eólica –fotovoltaica, bombeo eólico y solar).
Artelac es una quesería amparada por la DOP Arzúa-Ulloa, donde se mantienen técnicas de elaboración tradicionales utilizando la tecnología más avanzada que garantiza un producto homogéneo y de calidad, pero que conserva al mismo tiempo las características físicas y organolépticas de los quesos artesanos.
En la actualidad, la quesería transforma unos 500.000 litros de leche al año en distintos tipos de queso, la mayoría amparados por la DOP Arzúa-Ulloa.
Bajo la marca ARTELAC, en las instalaciones se elaboran distintos tipos de quesos. Entre ellos destaca el Arzúa‐Ulloa curado, queso también conocido como queso de nabiza, queso del tiempo de los nabos o queso del año. Tiene un período de maduración mínimo de seis meses. Con él conseguimos la distinción de Ouro en la categoría DOP Arzúa-Ulloa curado en las Catas de Galicia 2021.
Outeiro · Amoexa, 3
27579 · Antas de Ulla
Lugo