Que necesito?
- 1,6 kg de jarrete de Ternera Gallega
- 2 cebollas picadas
- 1 zanahoria
- 1 puerro
- 4 dientes de ajo
- 1,5 l caldo de ternera
- 0.5 l vino Mencía DO Ribeira Sacra
- 1 cucharada de harina
- sal
- pimienta
Para la guarnición:
- 2 manzanas verdes
- 1 cucharada de mantequilla
- 12 castañas (IXP Castaña de Galicia) en almíbar ligero
- 1 cucharada de azúcar moreno
Salpimentar los trozos de jarrete y dorarlos en una sartén amplia con aceite. Retirar y, en la misma sartén, añadir las verduras picadas: primero cebolla y zanahoria, rehogar hasta que estén doradas. Añadir el ajo bien picado y el puerro, cocinar 2-3 minutos. Incorporar la harina, remover bien, verter el vino y dejarlo reducir hasta la mitad.
Pasar el conjunto a una olla un poco más alta, introducir la carne y cubrir con el caldo de ternera. Hervir suavemente, tapado de 1h-30 minutos a 2h, hasta que la carne esté bien tierna.
Retirar la carne y cortarla en porciones, colar el zumo de cocción y reducirlo hasta que tenga consistencia espesa de salsa, probar y rectificar de sazón.
Para la guarnición, saltear la manzana cortada en dados en una sartén con un poco de mantequilla. Cuando esté dorada, añadir el azúcar y las castañas.
Presentación: servir el jarrete con el salteado de manzanas y un hilo de salsa bien reducida.