Isabel Barral

Soy Isabel Barral, responsable de calidad y producción en Quesería Barral. Somos una empresa que elabora quesos acogidos a DOP Arzúa-Ulloa y a DOP Queso Tetilla. Estamos situados en el ayuntamiento de Arzúa, encuadrado en la penúltima etapa del Camino de Santiago. Contamos con el reconocimiento de 30 años de historia avalado por nuestros consumidores y este año venimos de recoger tres premios importantes en Madrid, Londres y Galicia. Nuestra apuesta es clara por el rural y por la calidad.

QUEIXERÍA BARRAL se dedica principalmente a la elaboración y distribución de quesos destinados al consumo directo. La historia de Queixería Barral es la historia del compromiso con nuestra tierra y el propósito de llevar un producto genuino más allá de nuestras fronteras: quesos procedentes de nuestra leche, de nuestro entorno desde 1989, donde se transformaba la leche que se obtenía en la propia granja hasta la actualidad que se transforman hasta 33 000 l de leche diarios. Actualmente contamos con 20 trabajadores, distribuidos entre la parte de administración, comercial, fabricación y expedición de pedidos. Somos unos abanderados de la igualdad entre hombres y mujeres, el 90% de los puestos de responsabilidad los ocupan ellas. Nuestros procesos y productos están certificados en la prestigiosa e internacional norma de calidad y seguridad alimentaria, IFS FOOD. Apostamos por proveedores locales,  preservando el valor del rural y apostamos por la sostenibilidad con la instalación de energía solar fotovoltaica para autoconsumo.

Isabel Barral. Queixería Barral
Mi quesería

Queixeria Barral se funda en 1989, como el resultado de la evolución de una explotación ganadera que transforma la leche de sus vacas , hasta la situación actual que se transforman hasta 33000 l de leche diarios, procedentes de las explotaciones que están inscritas en los registros de las DOP Arzúa-Ulloa y Queso Tetilla, según corresponda. En una superficie de unos 1200  m2 se transforma la leche que recibimos diariamente y se almacena en un tanque de 15000 l. La leche es pasteurizada, y el queso se elabora en 3 cubas de 5000 l, 4000 l y 5000 l. Los moldes y cajas se lavan en lavadoras  automáticas, y con la ayuda de una llenadora automática se moldean los quesos para pasar a 3 prensas, donde estarán sobre 2 h para expulsar la mayor parte de suero posible, y avanzar en la acidificación del queso que ha de llegar hasta un pH entre 5.0-5.5. En una cámara de oreo se seca el queso durante un mínimo de 2 días, se le aplica una protección antifúngica y se pasa a una de las cinco cámaras existentes de maduración. En estas cámaras el queso estará hasta el fin de la maduración establecida para cada tipo de queso. En la zona de pedidos, tenemos dos líneas de etiquetado, una manual que supone el 5 % de las expediciones, y otra automática para el restante 95 %. Diariamente los pedidos se introducen en el sistema informático y se expiden por orden de recepción de los mismos.

 

Queixería Barral
Mis productos

La mayor parte de nuestra elaboración se centra en dos tipos de productos: 

Queso DOP Arzúa-Ulloa: elaborado con leche de vaca, natural y entera, leche pasteurizada procedente de las razas rubia gallega, frisona, pardo-alpina y sus cruces. La zona de producción abarca las comarcas de Arzúa, Melide, A Ulloa y Chantada, además de otras limítrofes. Tiene una maduración mínima de 6 días. Su corteza es fina, elástica, brillante, limpia, lisa y de color entre amarillo  pallizo y amarillo oscuro. La pasta es de color uniforme, entre blanco marfil y amarillo pálido, sin hendiduras, con pocos ojos, pequeños, angulosos o redondeados y con distribución irregular. Aroma a leche fresca y yogur, que cambia a mantequilla con matices de vainilla y nata a medida que madura. Sabor ligeramente salado con un característico punto de acidez. Textura en boca medianamente fina, fundente y soluble con gomosidad media. 

Queso DOP Queso Tetilla: elaborado con leche de vaca, natural y entera, leche pasteurizada procedente de las razas rubia gallega, frisona, pardo-alpina y sus cruces. Queso con una maduración mínima de 8 días, es el resultado de una fermentación  láctica y de una coagulación enzimática que definen el producto y que son consecuencia de la simbiosis vaca-entorno. Tanto la zona de producción de la leche como la zona de elaboración del queso comprenden todo el territorio de la Comunidad Autónoma de Galicia. Su  corteza fina y elástica, de menos de 3 mm de espesor y color amarillo pajizo es natural y sin mohos. La pasta, blanda, cremosa y uniforme, sin presencia de ojos o con pocos pequeños y repartidos, color blanco  marfil y amarillenta. Olor suave que recuerda la leche de la que procede. Sabor y aroma lácteo, mantecoso, ligeramente ácido y salado suave.

Aunque también elaboramos otro tipo de quesos, queso tierno, de barra, sin sal…, son con los productos con DOP con los que obtuvimos diferentes reconocimientos a la calidad, galardones tanto de ámbito internacional, nacional como autonómico, que a continuación os detallo.

Internacional. World  Cheese  Awards:
Queso Tetilla DOP | Oro 2017
Queso Arzúa-Ulloa DOP | Plata 2017
Queso Tetilla DOP | Bronce 2018
Queso Tetilla DOP | Bronce 2019
Queso Arzúa-Ulloa DOP| Bronce 2019
Quexo Arzúa-Ulloa DOP I Plata 2021

Nacional. Salón Gourmets, Madrid
Queso tetilla DOP 1er Premio en la Categoría de Vaca joven 2021

Autonómico. Catas de Galicia
Queso Arzúa-Ulloa DOP Curado | Oro 2015
Queso Arzúa-Ulloa DOP Curado |Oro 2017
Queso Tetilla DOP | Plata 2020
Queso Arzúa-Ulloa DOP | Bronce 2021

Descúbrenos

Dirección

A Riba, 6 · Pantiñobre
15810 · Arzúa
A Coruña

Coordenadas
42.910668, -8.187894

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